Диета для беременныхоценить статью:
Диета для беременных на каждый день важна и необходимаЕжедневно ноги подвергаются большим нагрузкам, особенно если учесть любовь к обуви на высоких каблуках. Поэтому необходимо заботиться о здоровье ножек, чтобы застраховать себя от возникновения проблем в будущем. Чтобы предотвратить такие проблемы, в рацион необходимо включить определенные продукты. То, что лишний вес и серьезные заболевания, а точнее риск их развития, взаимосвязаны, медиками доказано уже давно. Но более остро становится вопрос избыточного веса, когда речь идет о прибавке в весе в период беременности. Чем же опасны "запасные" килограммы для организма будущей матери? Дело в том, что увеличение массы тела у беременной женщины связано с большим количеством рисков: развитие токсикоза на поздних сроках беременности, повышение артериального давления и отечности, возникновение гипоксии плода и преждевременного старения плаценты, а также нарушения работы многих систем и внутренних органов. Поэтому диета для беременных будущим мамам просто необходима. Женщины с избыточными килограммами зачастую перенашивают плод, родовая деятельность весьма слабая и требует дополнительного стимулирования. Конечно же, небольшая прибавка в весе все-таки неизбежна, зависит она от индекса массы тела. Диета для беременных и набор весаПоэтому и нормы этой прибавки у каждой женщины сугубо индивидуальны. Для того чтобы рассчитать индекс массы тела (ИМТ) необходимо вес тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Пределы от 19.8 до 25.9 считают нормой. Однако чем ниже будет этот показатель, тем больше вероятность прибавки 10-14 кг и плюс еще 2.3-4.6 кг в случае ожидания рождения близнецов. Поэтому в этих случаях необходима разгрузочная диета для беременных. В течение всего периода беременности женщины набирают вес: причем 40% этого веса приходится на первую половину беременности и 60% на вторую. При нормальном весе до беременности в норме прибавка в первом триместре до 2 кг. А в случае раннего токсикоза происходит не прибавка, а наоборот потеря в весе. Во втором триместре нормой считается прибавка в весе до 300-400 г в неделю. А вот на девятом месяце беременности можно набрать всего 1 килограмм. В течение всего срока беременности прибавки в весе должны быть постоянными, но равномерными. Это также влияет на нормальное развитие плода. Зачастую худые женщины до беременности во время нее набирают больше веса. Это связано с восполнением организмом будущей мамы физиологического дефицита массы тела. Для женщин с изначально разными показателями массы тела соответственно и разрешенные прибавки во время беременности разные. К примеру, если в течение первых двадцати недель нормой считается прибавка в весе 5 кг, то для изначально худощавой женщины нужно к этому времени набрать 5.4 килограмма, для женщины среднего телосложения нормой будет являться прибавка 4.8 килограмма, а женщине с изначально избыточным весом набирать больше 2.9 кило никак нельзя. Прибавка в весе к сроку в 32 недели должна составить 11.3 кг, 10 кг и 6.4 кг соответственно, и 15.2, 13.6 и 9.1 кг в сорок недель. Если контролировать и удерживать прибавку в весе в пределах нормы не получается, то вам необходима диета беременной женщины. Стоит также отметить, что на вес при беременности влияют не только отложения подкожного жира, но и количество жидкости в организме. Дело в том, что при развитии во время беременности гестоза, жидкость из организма выводится плохо, возникают отеки, также имеющие массу и влияющие на прибавку в весе. Поэтому необходимо обратить внимание на состояние конечностей к вечеру, например, после ношения носков возникают перетяжки на щиколотках, и подсчитать количество выделяемой и потребляемой жидкости в течение суток. Особенно в период второго и третьего триместров. В этом случае диета для беременных должна особо соблюдаться. Рацион будущих мам должен содержать богатую витаминами и минералами пищу. При этом в день женщина должна потреблять 100-120 г белков, из которых большая часть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), около 100 г жиров, 20 г которых растительные, и порядка 400 г углеводов. Но во втором триместре соотношение белки-углеводы в рационе беременной женщины должно измениться: количество белков увеличится, а углеводов уменьшиться за счет сокращения потребления сахара, мучных изделий, хлеба. Для того чтобы избежать задержек жидкости в организме, диета для беременных ограничивает потребление соли до 5-6 г в сутки. Желательно принимать пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. Причем последний раз кушать нужно за 2-3 часа до сна легкоусвояемые продукты, такие как кефир, творог, простокваша. И нужно помнить о ежедневном приеме минеральных и поливитаминных препаратов. Читать также:
Комментарии: |